Публікації

Проблема зависимости ежегодно становится в Украине все более актуальной. Ситуация приобретает угрожающие размеры и, кроме медико-социальной, также проблемой национальной безопасности, ведь продолжительность жизни наркозависимых, по данным ряда исследований, составляет чуть более 30-ти лет, из которых более 8-10 лет приходится на активное употребление наркотических веществ. Таким образом, проблема наркомании касается в первую очередь молодежи трудоспособного возраста, что и обусловливает ее огромное социальное значение. По данным наркологической службы г.. Киев на 01.01.2015 г.., Количество официально зарегистрированных больных расстройствами психики и поведения вследствие употребления психоактивных веществ составляет 27 506 человек. Количество официально зарегистрированных больных расстройствами психики и поведения вследствие употребления наркотических веществ составляет 8559 человек. Оценочное количество лиц, систематически употребляющих наркотики в г.. Киеве достигает 28 000 человек (по данным МБФ «Международный Альянс по ВИЧ / СПИДу в Украине»)

Более 90% из оценочного количества наркозависимых — тоже люди активного возраста (что соответствует общей ситуации в стране). К сожалению, многие не осознают в полной мере опасности развития наркотической зависимости. Наркомания — болезнь, которая не имеет социальных границ, наркозависимым может стать лицо из вполне благополучной семьи. Медицинские и психологические проблемы наркозависимого пагубно влияют на семейную жизнь, провоцируют конфликты, насилие в семье, приводят к сексуальным расстройствам. Употребление наркотиков способствует распространению ВИЧ-инфекции, инфекций, передающихся половым путем, туберкулеза, вирусного гепатита, проституции. Несомненным является негативное влияние наркозависимости родителей на здоровье будущих детей. Вполне естественным выглядит связь наркомании с уголовными делами. Зависимый человек втягивается в наркобизнес, в поисках средств для приобретения очередной дозы наркоторговцев. Тревожным явлением является также формирование в молодежной среде особой субкультуры, которая считает употребление наркотиков естественной и безопасным делом. Из всего вышесказанного следует, что избавиться физиологической, а тем более психологической зависимости от наркотиков невозможно без квалифицированного лечения. Причем снятия именно психологической зависимости — наиболее сложное и длительное задачи. Здесь нужен глубоко индивидуальный подход к каждому пациенту. Социальное бюро «VINCI», в первую очередь, призвано удовлетворить потребность самых наркозависимых и их родственников, как в предоставлении качественной информационной поддержки и сопровождения по лечению наркозависимости и сопутствующих заболеваний, так и в проведении психотерапевтических консультаций.

Важной деталью в сохранении психического и физиологического здоровья людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, а также их партнеров — есть своевременная диагностика и лечение инфекций, передающихся половым, инъекционным путем, а также сопутствующих заболеваний, обусловленных пониженным иммунитетом. Так, своевременное выявление ВИЧ-инфекции, туберкулеза или гепатита, постановка на учет и получения лечения может сохранить жизнь лице. Ситуация, связанная с тестирования и своевременным лечение осложняется бюрократическими барьерами, которые наркозависимый не готов пройти через активное употребление, нестабильные психические процессы, незнание системы или длительные очереди в учреждениях. Наличие одной из услуг бюро — индивидуального сопровождения, позволяет беспрепятственно и своевременно, при содействии социального работника, встать на учет и получить жизненно необходимое лечение. Тем самым, создав условия для дальнейшего лечения зависимостей.